Остеопороз - системное заболевание скелета, которое характеризуется повышенной склонностью к переломам. Это происходит из-за снижения прочности кости за счет уменьшения костной массы и нарушения строения (микроархитектоники) кости. Главной причиной потери костной ткани у женщин является дефицит эстрогенов. Низкая плотность костной ткани никак не ощущается и не является причиной жалоб, а первой жалобой является возникший перелом. Переломы при остеопорозе происходят в любой точке скелета, но наиболее характерны переломы позвонков в грудном и поясничном отделах позвоночника, дистального отдела предплечья и шейки бедра. Для остеопороза характерны низкотравматичные переломы, т.е. когда перелом возникает, практически в отсутствии нагрузки. Например, пациент повернулся в постели – перелом ребра, упал в комнате – перелом шейки бедра.
Установление факта малотравматичных переломов может прогнозировать их развитие в последующем. Так, после перелома позвонка риск перелома в течение года следующего позвонка составляет 19,2%, а риск перелома шейки бедра – 13,3%. В целом у женщин наличие 1–2 компрессионных переломов позвонков повышает риск последующих переломов в 7,4 раза.
При сочетании нескольких факторов риска возрастает риск остеопороза и переломов, поэтому необходимо проконсультироваться с эндокринологом.
г. Пермь, ул. Уральская, 105 (около Цирка)
Понедельник-Пятница: 9:00 - 19:00
Суббота: 11:00 - 14:00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи на прием: +7 (342) 202-22-49